Приветствую Вас Гость | RSS Сайт жителей района Хорошево-Мневники
WWW.MNEVNIKI.INFO
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мневники.инфо Регистрация Вход Поиск
Меню сайта



Случайная фотография
Друзья сайта
Наш опрос
В какой части нашего района вы живете?
Всего ответов: 1888
Статистика



Мневники.инфо » 2009 » Сентябрь » 24 » Жить нельзя, сносить накладно
Жить нельзя, сносить накладно
24.09.2009
Проблемы у жителей дома № 7, корпус 1 на улице Народного ополчения возникли с того самого момента, когда возле их жилья развернулась стройка. Очень быстро и так далеко не новый дом превратился буквально в развалину. Начали появляться многочисленные широкие трещины, «поплыли» двери и окна, люди боятся спать в ненадежном строении. На все запросы жителей власти округа отвечают, что дом в полном порядке и в переселении москвичи не нуждаются. Практически такой же точки зрения придерживаются в районе, правда, отмечают, что пятиэтажка рано или поздно пойдет под снос, поэтому денег на ремонт не выделяют. Как долго люди будут здесь оставаться, неизвестно, сроки переселения не называются. Правозащитники, в свою очередь, призывают москвичей обращаться с этой проблемой в суд.

Даже на первый взгляд дом находится в плачевном состоянии. Трещины в палец толщиной, большие расстояния между плитами, асфальт отходит от основания дома. Добавьте к этому ведущееся рядом строительство, и вы получите то место, в котором приходится жить, а точнее выживать москвичам из дома № 7, корпус 1 по улице Народного ополчения. «Дома находиться попросту страшно, здание стало как живое, трещит и чуть ли не шатается, – рассказывает Зульфия Синрева, проживающая на пятом этаже данного строения. – В первую очередь страшно за детей. Мало того что дома они уже не в безопасности, так и на улицу не выпустишь – вырыты 12 люков и закрыты они были только перед Днем города, а так стояли практически все лето нараспашку». По ее словам, почти у всех жильцов не закрываются двери в комнаты. «Косяки «поехали». Окна у многих либо не открываются, либо не закрываются, – рассказывает она. – Состояние дома ужасное, а чиновники утверждают, что все в порядке. Вот бы им пожить у нас, сразу поняли бы, какой здесь «порядок».

Однако на все письма жителей местные и городские власти отправляли бумаги о том, что дом находится в полном порядке. «По вопросу трещины в торце дома по адресу: улица Народного ополчения, дом 7, корпус 1, сообщаю, что в соответствии с договором со специалистами ОАО «ЦНИИС» ведется наблюдение за техническим состоянием указанного дома, – говорится в письме, составленном заместителем префекта Северо-Западного административного округа города Москвы Николаем Кечкиным. – Кроме того, выполняется еженедельный контрольный замер раскрытия трещины». В письме, пришедшем до этого, вообще отмечалось, что с домом все в порядке. «Изменений и деформаций фундаментов и строительных конструкций жилого дома не выявлено», – говорилось в письме, подписанном тем же Николаем Кечкиным.

При разговоре с корреспондентом «НГ» представитель администрации района «Хорошево-Мневники» сначала заявил, что в данный момент проблем с домом нет. «О ситуации мы знаем. Около этого дома идет стройка, жители боялись, что она повлияет на их жилье, – рассказала заместитель главы управы района «Хорошево-Мневники» по жилищно-коммунальному хозяйству Татьяна Ананкина. – На сегодняшний день там поставлены подпорки, дому ничего не угрожает». Однако в продолжение разговора она была вынуждена признать, что строение находится в плачевном состоянии. «Дома этой серии подлежат сносу, так что при нынешнем дефиците бюджета больших денег закладываться не будет. Все, что можно, для него сделано, – рассказала она. – Когда будут сносить этот дом или расселять, сказать пока нельзя. Возможно, станет ясно, когда появится инвестор, готовый провести эти работы».

Как рассказал «НГ» директор компании «Городской центр экспертиз-Север», занимающийся технической диагностикой зданий и сооружений Игорь Кокоулин, властям нужно задуматься. «Стройка поблизости может повлиять на соседние дома, – говорит Игорь Кокоулин. – Если верить словам жильцов, то у панельного дома уже «поплыл» фундамент, не закрывающиеся окна и трещины – верные признаки». По словам директора компании «ГЦЭ-Север», в проекте, особенно если речь идет об уплотнительной застройке, должны быть предусмотрены меры, оберегающие соседние здания от разрушения и не допускающие подвижки грунтов и фундаментов. «Если дом на улице Народного ополчения трещит по швам, то в проекте производства работ была допущена ошибка», – уверен он. По словам же правозащитников, жителям нужно обращаться в суд. «Данные действия чиновников, которые так, как в данном случае, рассматривают жалобы жильцов, нужно обжаловать в суд, – говорит председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – Как показывает практика, столичные суды достаточно часто рассматривают подобные дела в пользу жителей».

Источник: Независимая газета

Просмотров: 1135 | Добавил: Хорошево
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright © Мневники.ру