Приветствую Вас Гость | RSS Сайт жителей района Хорошево-Мневники
WWW.MNEVNIKI.INFO
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мневники.инфо Регистрация Вход Поиск
Меню сайта



Случайная фотография
Друзья сайта
Наш опрос
В какой части нашего района вы живете?
Всего ответов: 1888
Статистика



Мневники.инфо » 2013 » Сентябрь » 9 » Выборы в Москве: Хорошево-Мневники проголосовали за второй тур
Выборы в Москве: Хорошево-Мневники проголосовали за второй тур
09.09.2013
Когда собиралась на выборы, ожидала чего угодно: битвы за Москву, драки наблюдателей с членами избиркома, но такого, конечно, не ждал никто…

На входе в участок голосования нас встречала мозаика В.И. Ленина, район у нас всегда был оппозиционным. Заходим в комнату для голосования – и тишина вокруг. 18.25 никаких голосующих.



Оглядываюсь в поисках толпы наблюдателей – никого… Люди ! Ау ! А как же честные выборы? Где же вы, господа сторонники и противники?

Подхожу к столику председателя, и требую бумагу и ручку, чтобы написать жалобу на полное отсутствие информации на домах в нашем микрорайоне о предстоящих выборах. "Мы доверили подрядчикам развесить листы с адресами, а они или не повесили, или такого навешали !" .

Мне сказали, что были случаи, когда информацию об участках развешивали на домах, но неправильную. Информация с номерами и адресами участков появилась в день голосования утром, и то, потому только, что я связалась с ТИКом и сообщила о сокрытии информации о выборах.

Да, я уверена, что и эти выборы вместе с избирательной компанией провели по-быстрому, в погожий сентябрьский день, и дату 8 сентября выбрали не случайно, после Дня города, когда все спят, нагулявшись до утра. Все было сознательно направлено на то, чтобы народ на выборы мэра Москвы не пришел. И ход с невывешиванием адресов избирательных участков на домах тому подтверждение. Непонятно также, почему на фото все кандидаты были на белом фоне, Алексей Навальный на унылом сером, а Сергей Собянин на бордово-красном.

Хочется добавить также, что слухи о раздаче подарков населению действительно имели место быть в разных районах столицы. Продуктовый набор получила моя бабушка, однако с выбранного раз и навсегда курса ее не могут сбить никакие подарки.

Накануне выборов подруга нашей семьи рассказала, что некие люди позвонили на домашний телефон ее престарелой матери с вопросом: "Вы бесплатные лекарства получаете ? Да, получаете. Так вот, подумайте хорошенько, за кого нужно голосовать, чтобы получать их дальше!". Если честно, то подобные факты не просто мерзость, но и шантаж и запугивание,и заниматься такими звонками должна полиция и прокуратура. Люди после 80-ти лет редко могут дать отпор подобным циничным действиям. Не стала исключением и наша знакомая. Она потом плакала, и жаловалась, что боится лишиться бесплатных лекарств, однако дальше разговоров дело не пошло.

Голосую.

Еще не в силах поверить в полное отсутствие наблюдателей на участке, подхожу к доске "Информация для избирателей". И вижу прикрепленный на доске дивный образчик пропаганды – газету "Северо-запад".

Не веря своим глазам, вытаскиваю из файла, разворачиваю – и на второй странице смотрит на меня улыбающийся Сергей Семенович.

Свирепо смотрю на притихших членов избирательной комиссии, и громко говорю: "Почему у вас на стенде для информации избирателей газета с Собяниным ?".
Молчание ягнят, бледные лица сидящих за столами, потом робкий голос: "Где ?"
"Да вот же, вот, газета "Северо-запад", со статьей про Собянина !"
"Извините, недоглядели…".

Еще раз подхожу к столику председателя, и дрожащими руками пишу еще одну жалобу. Задаю вопрос в гробовой тишине: "Есть наблюдатели на участке ?", "Есть", - отвечает молодой человек приятной наружности, он наблюдатель от Сергея Собянина. Требую от него расписаться на моем заявлении, и после некоторых препирательств он ставит свою подпись. Т.к. у меня была аккредитация СМИ на эти выборы, решаю оставаться до последнего, дождаться подсчета голосов и итогового протокола.

Тем более, что ни один оппозиционный наблюдатель на нашем участке так и не появился. Ни от Навального, ни от КПРФ, ни от Митрохина. Почему ? Как так получилось , что в момент решения быть или не быть второму туру в Москве, на участке нет ни одного представителя от оппозиции, системной или несистемной. Заглядываю на соседний участок № 3085, спрашиваю, есть ли наблюдатели ? Да, есть, от КПРФ и от Собянина.

Заходили две пожилые женщины, они пришли по старой памяти на участок, где голосовали раньше. У них на доме тоже ни одной бумажки с адресом, где и когда проходят выборы. "Вам надо идти в лицей…" Бабушки ругаются, уходят. Непонятно, дойдут ли они до лицея, до него еще добрый километр.

Час иск – 20.00 начинают подсчитывать информацию по книгам, резать неиспользованные бюллетени.

Вбегает молодой человек, увы, голосование завершилось, он опоздал на пару минут.

В общем, все было очень быстро. Быстро составили на середине комнаты столы, сначала подсчитали тех, кто голосовал на дому, и т.д. Потом дошла очередь до больших прозрачных урн. Высыпали на стол, и каждый член комиссии стал раскладывать вокруг себя кучки по кандидатам. Пыталась я честно усмотреть за каждым, но это нереально. В воздухе мелькали руки, передавались туда-сюда бюллетени, то и дело спрашивали "Где стопка Левичев ?" "Где Дегтярев?", туда-сюда передавали бумажки.

Уследить за всеми было невозможно, и в итоге я сосредоточилась на работе одной из дам, она ловко раскладывала вокруг себя кучки из бюллетеней. На глазок, по ощущениям, если ее стопка с галочками за Собянина и была больше, то не очень сильно отличалась по размеру от горки бюллетеней за Навального.

Начался итоговый подсчет голосов за каждого кандидата. Голоса за Левичева (25), Дегтярева (18) и Митрохина (35) подсчитали все очень быстро. Чуть дольше длился пересчет за Мельникова (82). В 21.44 я записала предварительные цифры : "Собянин- 205", "Навальный – 182". Уже начали подбивать итоги, однако с другой стороны стола крикнули: "Здесь еще есть бюллетени за Собянина", и вперед передали пачку листов.

Через минуту число голосов за Собянина увеличилось с 205 до 321. Если здесь и был какой-то подвох – то, как говориться: " не пойман – не вор". Где в это время были наблюдатели от партий ? Как раз еще двух человек и не хватало, чтобы приглядывать за людьми, стоящими спиной к камере, которые передали вперед пачку бюллетеней…

Заметить стоя у одного края стола, что делается на другом конце, что и откуда вдруг взялось - нереально.Пару раз "на камеру" пересчитали бюллетени двух основных соперников Навального и Собянина. 182 против 321.

Путем нехитрого сложения всех голосов, констатировала – да, на участке № 3084 победил кандидат по имени "Второй тур".

После подсчета голосов члены комиссии встали кружком, и торжественно зачитали мне ответы на жалобы, что районная газета "Северо-запад" с портретом Сергея Собянина на 2-й странице не является агитационным материалом. А также, что информацию о предстоящих выборах можно было найти на сайте Управы Хорошево-Мневники, и в других СМИ, в том числе в районных газетах. Так что, се ля ви.

Копию протокола всем выдали без проблем, и отправились в ТИК "Хорошево-Мневники" сдавать бюллетени. Наш участок был один из первых, кто сдал все бумаги. В коридоре до часу ночи было столпотворение.

Кто-то умудрялся потерять даже итоговый протокол ( оставить в ксероксе). В итоге ждали неких загадочных представителей из трех избирательных комиссий. Именно они затягивали сдачу бюллетеней до последнего.

К трем часам ночи было понятно, что по предварительным итогам голосования за мэра Москвы в ТИК "Хорошево-Мневники" Сергей Собянин набрал 47, 4% голосов. Алексей Навальный 29,9%. На трех избирательных участках победил действующий вр.и.о мэра Москвы. На двух – его основной соперник – Навальный, в оставшихся избирательных участках в нашем районе победу праздновал "Второй тур".

Автор: Анна Николаева
Источник: Радио ЭХО Москвы
Просмотров: 755 | Добавил: Хорошево
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright © Мневники.ру