Приветствую Вас Гость | RSS Сайт жителей района Хорошево-Мневники
WWW.MNEVNIKI.INFO
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мневники.инфо Регистрация Вход Поиск
Меню сайта



Случайная фотография
Друзья сайта
Наш опрос
В какой части нашего района вы живете?
Всего ответов: 1888
Статистика



Мневники.инфо » 2010 » Июнь » 5 » В Серебряном Бору снесут коттеджи
В Серебряном Бору снесут коттеджи
05.06.2010
Серебряный Бор – это совершенно уникальное для Москвы старинное дачное место с загадочной историей и космическими ценами. И – природоохранная зона. Мэрия столицы намерена всерьез разобраться с случаями незаконного строительства коттеджей в Бору, которые сама же и застраивает.

«Мосдачтрест» (МДТ), дочерняя компания АФК «Система» Евгения Евтушенко, строит коттеджи в Серебряном Бору незаконно – такое сенсационное решение вынесла комиссия по пресечению самовольного строительства во главе с вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным. Теперь МДТ намерена оспорить это заключение в суде, так как в противном случае все постройки будут снесены.

На этой неделе в арбитражный суд Москвы поступил иск от ОАО «Мосдачтрест», который на 34% принадлежит мэрии Москвы, а большей долей – в 58% - владеет «Система» к комиссии по пресечению самовольного строительства при правительстве Москвы. Как сообщает газета «Коммерсант», МДТ отстаивает шесть коттеджей по 3-й линии Хорошевского Серебряного Бора, которые требует снести комиссия во главе с Владимиром Ресиным.

Префект Северного округа Москвы Олег Митволь уже заявил СМИ, что строительство ведется в природоохранной зоне без наличия прав собственности на землю и необходимых разрешений мэрии. В самой «Системе» газете ВЗГЛЯД сообщили, что все документы с городской администрацией были согласованы в указанные ей сроки и в полном объеме.

Газета ВЗГЛЯД ранее уже сообщала, что на сегодняшний день земля и дома в Серебряном Бору оцениваются дороже «рублевских» коттеджей и соток, а по «престижности» лидируют с огромным отрывом от них. «Правят» бал здесь три главных игрока – ОАО «Мосдачтрест», Правительство Москвы и нефтяная кампания «ЛУКОЙЛ».

ОАО «Мосдачтрест» является полноправным правопреемником государственного предприятия, которое было когда-то создано специальным Постановлением ЦИК и Совета Народных Комиссаров «О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства». Любопытный факт: права управления и владения от государства частному предприятию были переданы простым распоряжением мэра Москвы.

В «Мосдачтресте» 30% акций принадлежат Правительству Москвы ( выкуплены за 248,8 млн.рублей ), 36% - кампании «Система ГАЛС», которая является «дочкой» дружественной столичному правительству АФК «Система».

Для справки: Территория Бора – 300 гектаров, 200 из них – лес. Дач насчитывается около 200. Есть также два санатория, пара десятков хозяйственных построек, 4 водоспортивные базы, супер-отель «Роял-Зенит». Немалыми территориями владеют МВД РФ, дипкорпус и Представительство Кабардино-Балкарии.

«Лукойл» владеет примерно 25% всех дач и коттеджей ( около 40 единиц ), двумя из трех пляжами. Общий доход компании от сдачи домов риэлторы, опрошенные ВЗГЛЯДом, оценили в 20-25 млн. долларов в год. В среднем коттедж здесь стоит не менее 10-15 млн.долларов, при наличии участка больше 25-30 соток цена может доходить и до 40-50 млн. Однако, продавать запрещено – только сдавать. Аренда составляет порядка 600 тысяч долларов за дом и больше, «потолка» цен нет, так как нет предложения.

«Понятие «рыночной цены» здесь вообще не существует - недвижимость в Бору приобретается не как необходимость или даже просто жилье, а как очень дорогая прихоть, показатель «сверхуспешности и приближенности», - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор столичного бюро недвижимости Владислав Терехов. - Это может стоить сколько угодно – понты, как известно, дороже денег».

По некоторым данным, чистая прибыль ОАО «Мосдачтрест» составила в кризисном 2009 году 430 млн рублей. МДТ утверждает, что 60% принадлежащих ему объектов сдается в аренду льготникам. Коммерческая аренда реализуется почему-то через иностранную фирму Intermarkt. Краткосрочными договорами обладают сегодня певец Олег Газманов, сатирик Михаил Жванецкий, сенатор Владимир Слуцкер, семья магната Евтушенкова и многие другие известные люди. Впрочем, неизвестные – тоже.

«Учитывая уникальность места и близость Серебряного Бора к Москве, не стоит сомневаться, что борьба здесь идет постоянно буквально не то чтобы за каждый дом, а за каждый метр дома, - говорит ВЗГЛЯДу управляющий компании «Недвижимость и Аренда» Виктор Скоробогатов. – Вопрос вызывает другое – почему две компании, в разных долях принадлежащие городу, оспаривают собственность и права застройки друг перед другом. И кого тогда считать победителем, если собственник фактически один и тот же».

«Практика строительства чего угодно без разрешений для Москвы совсем не нова, - считает партнер компании «Строительная система» Аркадий Сельянов. - Застройщики получают разрешения и в процессе стройки. Видимо, все дело в том, что здесь присутствует снова «природоохранная зона», что накладывает дополнительные сложности в получении разрешительной документации. Но, с другой стороны, как-то одновременно сам собой «затих» вопрос со сносом «Острова фантазий» - еще одного «неприкасаемого местожительства» для «очень важных персон. Зато сносят одиозный «Речник».

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что с начала текущего года мэрия Москвы активизировала борьбу по сносу незаконных построек. «В прошлом году в столице были снесены 102 самовольные постройки, еще по 200 объектам принято решение о сносе», - сообщил глава департамента городского строительства города Москвы Александр Косован в интервью журналу «Столичное качество строительства». По его словам, всего в столице выявлено 568 «самостроев». Наиболее распространено незаконное строительство в Центральном и Западном административных округах, где сосредоточена почти половина самовольных построек – 178 и 92 объекта соответственно.

Ольга Мостовая

Источник: Realto.ru

Просмотров: 1085 | Добавил: Хорошево
Всего комментариев: 3
1  
это природоохранная зона.! там вообще не должно быть никаких домов,их все снести надо

2  
Снести то снесут, а вот местом отдыха это вряд ли станет. Вселенский срач разрастется до неба. Противно((((

3  
Даже если снесут все равно строить другие будут. Свято место пусто не бывает(

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright © Мневники.ру