Приветствую Вас Гость | RSS Сайт жителей района Хорошево-Мневники
WWW.MNEVNIKI.INFO
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мневники.инфо Регистрация Вход Поиск
Меню сайта



Случайная фотография
Друзья сайта
Наш опрос
В какой части нашего района вы живете?
Всего ответов: 1888
Статистика



Мневники.инфо » 2011 » Май » 5 » В Серебряном Бору отделяли банки от склянок
В Серебряном Бору отделяли банки от склянок
05.05.2011
ДЕВУШКА-ЭКОЛОГ обращается к толпе школьников:
– В один мешок – стекло, во второй – алюминий. И что еще? Любые банки! Консервные банки, жесть…
– Да, это жесть! – дружно вторят ряды старшеклассников, слово пришлось им по вкусу.
– В третий мешок – пластик, – продолжает эколог. – На ваших лицах не видно понимания, поэтому собираем просто бутылки. Задние ряды, вы меня слышите? Так, в четвертый пакет – весь смешанный мусор, который не вошел в предыдущие. Батарейки, градусники, лампочки – это опасные отходы, их в отдельный небольшой пакет. Не набирайте полные мешки: мусор тяжелый – рвутся быстро.
В погожий субботний денек школьникам района Хорошево-Мневники предстояло очистить берег Москвы-реки в Серебряном Бору. И не просто очистить, а рассортировать мусор так, чтобы потом из него получился… велосипед.

Уборка всем миром
– Я тут как-то в метро ехал, – говорит Евгений, ученик школы № 80. – Полный вагон людей, и грязная газета валяется. Я даже музыку в наушниках слушать не мог – раздражало. Все едут, и никто не поднимет. Я встал, поднял.
Что ж, здесь, в Серебряном Бору, мусора на всех хватит. Но если в первых рядах собрались энтузиасты, то в хвосте толпы слышен ропот:
– Не хочу убираться, – капризничает девушка с длиннющими ногтями. – Я сейчас уже школу два урока мыла.
Но и этой красавице нашли дело по вкусу. Пообещали, что вместо уборки мусора будет сажать деревья.
– Раньше не только дети, но и работники предприятий выходили на субботники, – говорит Владислав Маринчук, сотрудник ГПБУ «Управление особо охраняемых природных территорий по СЗАО». – Вокруг домов красили лавочки. А сейчас все уповают на гастарбайтеров. Но если всем не убираться, то мы мусором зарастем.

Экологические споры
Рядом идет другой разговор:
– В крайнем случае мусор можно сжигать, – утверждает парень.
– При этом вырабатываются диоксины, – не соглашается девушка.
– Так можно же фильтры поставить на заводах, – не сдается паренек.
– А ты уверен, что у нас на заводах будут ставить фильтры? Что не будут на этом экономить? Надо начинать менять все с себя, – девушка хлопает парня в грудь.
Чудеса! Весна, самое время влюбляться, а они о мусоре спорят. Что-то здесь не так. Ну конечно, девушка, Ольга Маланичева, оказалась координатором движения «Мусора. Больше. Нет».
– А вы только других агитируете или сами дома мусор сортируете? – спрашиваю я.
– Конечно, не только агитирую, – ответила Ольга. – Я дома компостирую пищевые отходы с помощью червей. В черведомик кладу очистки картошки, морковки и т. п., и на выходе получается биогумус. У меня муж цветы разводит и как раз его использует. Такая переработка очень удобна. Черви могут жить даже в офисе и кушать чайную заварку. Для других продуктов в раковине установлен измельчитесь, и часть отходов попадает в канализацию. Продукты в пластике мы не покупаем. А пью я либо воду из родника, которую привожу в бутылях, либо свежевыжатые соки.

Велик из мусора
Тем временем ребята получают инвентарь: грабли, пакеты, перчатки… Перчатки сначала выдавали по паре на брата, а потом стали давать по одной, чтобы не плодить лишний мусор. Ведь отходы можно одной рукой собирать, а другой новенький пакет держать.
– Спускаемся вниз и проходим вдоль реки, собираем все безобразие, которое попадется по дороге. Рядом с водой – осторожнее, близко не подходим, – предупреждают организаторы субботника.
Опоры моста расписаны граффити. На отчистившейся от снега земле сплошной слой мусора. Вилки, покореженные пластиковые тарелки, бутылки и угли костра – следы «пикника на обочине».
Парень в кадетской форме в одной руке несет набитый мусором пакет, в другой – ржавый мангал. На мой вопрос, почему в таком необычном прикиде на субботнике, отвечает: мол, с утра направили на мероприятие, а что делать надо будет, не сказали.
– Слышь, жесть, ты куда пошла? Неси мешок сюда.
– Так он же тяжелый!
– А я как его тащила? – тараторят школьницы. Так заболтались, что перестарались – за 15 минут собрали неподъемный мешок отходов.
Экологи уверяют, что переработка 1 т пластика экономит 750 кг нефти, 1 лист вторичной бумаги равен 15 г древесины. Переработав 670 банок, можно изготовить велосипед.
Весь мусор, который соберут школьники, организаторы обещают отвезти на переработку.
Пластик отправят на завод в Подмосковье, стекло – во Владимирскую область. Говорят, что 15 человек, если хорошо поработают, в силах собрать 1 т стекла, 500 кг пластика и огромную кучу жестяных банок. А тут в деле почти 200 школьников. Это сколько же велосипедов выйдет!

Источник: Вечерняя Москва
Автор: Марина ГЛАДКОВА

Просмотров: 899 | Добавил: Хорошево
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright © Мневники.ру