Приветствую Вас Гость | RSS Сайт жителей района Хорошево-Мневники
WWW.MNEVNIKI.INFO
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мневники.инфо Регистрация Вход Поиск
Меню сайта



Случайная фотография
Друзья сайта
Наш опрос
В какой части нашего района вы живете?
Всего ответов: 1897
Статистика



Мневники.инфо » 2011 » Июнь » 3 » Не зная дна, не суйся в воду
Не зная дна, не суйся в воду
03.06.2011
Пока синоптики делают прогнозы наступившего лета (от умеренно прохладного до жаркого), корреспондент «Вечерки» решила заранее расспросить спасателей о безопасности на воде.

Сотрудники поисково-спасательной станции «Серебряный Бор» контролируют 2200 метров акватории Москвы-реки.

Самые опасные места на их участке – Бездонное озеро и левый берег реки со стороны Живописной улицы.

Бездонное озеро такой причудливой формы, что кажется, будто кто-то вырезал его ножницами вкривь и вкось. Разве усмотришь за каждым поворотом? А если еще добавить, что в озере полно тины, глубина не больше 1,5 метра и молодежь просто обожает сигать с мостов – тут, спасатель, не зевай! Ведь малейшая неосторожность – сломанные шейные позвонки и гибель.

На левом берегу Москвы-реки со стороны Живописной улицы горожане облюбовали себе дикий пляж. Плакаты о запрете купания тут больше двух недель не задерживаются: ломают. А ведь выше по течению находится шлюз. Открывают шлюз, несутся катера, а в этот момент безбашенный купальщик отважился переплыть реку. Водитель катера на большой скорости не всегда может человека заметить.

По статистике МЧС, большинство несчастных случаев происходит как раз в местах, не приспособленных для купания. В таких водоемах не проверено дно: бывают ямы, обрывы берега, коряги.

Частой причиной гибели становится сильное течение. Три четверти несчастных случаев на воде происходит из-за алкогольного опьянения.

– Прошлым летом было что-то жуткое, – не может не вспомнить Алексей Воробьев, заместитель начальника ПСС «Серебряный Бор». – Даже те, кто не умеет плавать, в воду лез. Гастарбайтеры обвязывались пустыми пластиковыми бутылками и плыли на середину стремнины. Вытаскивали, объясняли – не действовало. А потом утром они показывали, вот, здесь, мол, товарищ был, а теперь вещи остались, нет товарища.

Всего 5 минут есть у спасателей, чтобы вытащить утопающего. Потом – тишина… Смерть клеток головного мозга начинается через 4,5 минуты нахождения под водой.

– Алексей Егорович, а как поступать, если на твоих глазах человек тонет? – спрашиваю я.

– Когда не уверены в своих силах – лучше быстрее звать профессионалов.

Каждый утопающий хватается за соломинку. И себя потопит, и вас на дно утянет. А спасатели знают, как освободиться от захвата и вытащить человека. Чтобы не терять драгоценные секунды, посмотрите заранее телефон спасателей на пляже.

Источник: Вечерняя Москва
Просмотров: 987 | Добавил: Хорошево
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright © Мневники.ру