Приветствую Вас Гость | RSS Сайт жителей района Хорошево-Мневники
WWW.MNEVNIKI.INFO
Форма входа
Логин:
Пароль:
Мневники.инфо Регистрация Вход Поиск
Меню сайта



Случайная фотография
Друзья сайта
Наш опрос
В какой части нашего района вы живете?
Всего ответов: 1889
Статистика



Мневники.инфо » 2009 » Январь » 2 » Земельный участок под строительство гольф-поля в Хорошево-Мневниках будет выставлен на торги в 2009 году
Земельный участок под строительство гольф-поля в Хорошево-Мневниках будет выставлен на торги в 2009 году
02.01.2009
В следующем году на московских торгах будет разыгран земельный участок под строительство гольф-поля в столичном районе Хорошево-Мневники. Об этом сообщил источник в городской администрации в понедельник.

По его словам, этот участок уже внесен в единый адресный перечень объектов, планируемых к размещению на территории Москвы с использованием процедуры торгов. Источник добавил, что этот перечень внесен в разработанную программу правительства Москвы на 2009 год.

В конце 2007 года на общественном градостроительном совете при мэре было принято решение о строительстве в районе Хорошево-Мневники гольф-клуба, гостиницы на 150 номеров, 30 гостиничных коттеджей, гольф-академии и спа-комплекса, напомнил источник. По его словам, сама идея строительства гольф-поля в Нижних Мневниках появилась еще в 2003 году. Тогда мэр Москвы Юрий Лужков распорядился проработать и согласовать с землепользователем в лице Зураба Церетели возможность размещения на территории проектируемого «Парка чудес» всесезонного комплекса «Топ-гольф». Изначально планировалось, что гольф-центр разместится на 3-4 га.

Президент Российской академии художеств З.Церетели выиграл тендер на строительство детского парка развлечений в Нижних Мневниках в 1992 году. Два года спустя участок земли площадью 316 га был передан З.Церетели в постоянное бессрочное пользование указом Бориса Ельцина. Инвестиции в парк оценивались в сумму от $2 до $3,5 млрд. Для сбора средств на строительство был основан «Некоммерческий Фонд детского парка чудес». В 2003 году фонд заключил инвестиционный договор с компанией «Социальная инициатива», но вскоре последняя вышла из проекта. Поскольку инвесторов найти не удалось, строительство парка так и не началось.

В феврале 2007 года проектом заинтересовались налоговики и представители природоохранной прокуратуры, инициатором дела явился замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. В связи с выявленными нарушениями, правительство Москвы 31 июля 2008 года приняло постановление, отменяющее решения 1992 года о выделении фонду земли в Нижних Мневниках. Департаменту земельных ресурсов Москвы было поручено в трехмесячный срок добиться принудительного прекращения прав фонда на земельный участок ввиду ненадлежащего использования. Срок исполнения распоряжения истек в ноябре.

Сам З.Церетели в одном из интервью назвал преследования «чепухой и блефом» и предположил, что дела против его фонда возбуждены теми, кто заинтересован в жилищном строительстве на «элитной земле» в Мневниках. По мнению аналитиков, борьба вокруг участка объясняется его высокой стоимостью. Гектар земли в этом районе старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский оценил в $5 млн, весь участок - в $1,88 млрд.

В соответствии с проектом гольф-комплекса, он будет включать поле с 18 лунками (72 пары), клубный дом, тренировочное поле, гостиницу на 150 номеров, 30 гостиничных коттеджей, спортивный центр, гольф-академию, спа-комплекс. Комплекс расположится в природоохранной зоне парка «Москворецкий». Площадь территории комплекса - 118 га, застройки - более 40 тыс. кв. м, площадь зданий и сооружений - 85 тыс. кв. м.

Планировалось, что территория гольф-клуба начнется сразу за Крылатским мостом, и будет примыкать к Москве-реке. В комплексе будут созданы возможности для занятий зимними видами спорта: проектом предусмотрено строительство трассы для снегоходов (протяженность 4,5 км), для кольцевых лыжных гонок (протяженность 3 км), на прудах будут заливать катки.

Как сообщалось ранее, о своем желании поучаствовать в проекте объявляла корейская компания Lotte Group. Как заявил представитель Lotte Group, «проект уже готов, остались только согласования экологов, но сам вопрос об участии в проекте решится на тендере». По словам собеседника, объем инвестиций в проект составит $400-500 млн. Он уточнил, что срок окупаемости проекта составит около 20 лет, а также подчеркнул, что «этот проект носит для Lotte Group скорее имиджевый характер».

«Строительство гольф-клуба - это только первая очередь освоения территории в Нижних Мневниках, - комментировал проект главный архитектор Москвы Алекандр Кузьмин. - Городские власти не отказываются от идеи строительства «Детского парка».

Еще одним вероятным инвестором и девелопером проекта может стать ЗАО «Интеко», считает источник в мэрии. «Компания известна своим интересом к проектам подразумевающим возведение инфраструктуры необходимой для игры в гольф», - указывает он.

Источник в городской администрации отмечает, что гольф-поля - неплохая сфера долгосрочных инвестиций и прогнозирует борьбу за участок на будущих торгах. «Пожалуй, единственным сдерживающим фактором для потенциальных инвесторов может стать текущий кризис. Несмотря на все положительные качества площадки, после кризиса у них может не остаться денег на инвестирование», - сетует чиновник.

Источник: «Интерфакс-Недвижимость»

Просмотров: 1276 | Добавил: Хорошево
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright © Мневники.ру