Это пост, в котором будут вопросы и ответы по наболевшей теме сноса и переселения в 82-м квартале.
Диспозиция: квартал реконструируется ООО ПСФ «Крост» согласно их внутренним планам. Эти планы неизвестны нам, жителям квартала. Реконструкция идёт настолько медленно, что практически незаметна. Исключение - коммерческие высотки Кроста, растущие с приличной скоростью.
Документы:
- инвестиционный контракт от 24 декабря 1999 года № 123 (реестровый N 13-000049-5801-0001-00001-99) на комплексную реконструкцию микрорайонов 75 и 82 района "Хорошево-Мневники", который недоступен для ознакомления. Именно на нём основаны все процессы сноса и строительства в нашем квартале.
- распоряжение Москомархитектуры от 10.02.2017 № 7 «О подготовке проекта планировки территории квартала 82 района Хорошево-Мневники», по которому Кросту предоставляется 2 (два) года на подготовку проекта реконструкции квартала (2017 - 2018), однако никаких санкций за неисполнение этого распоряжения не прописано, и срок начала работ по проекту не определен, см. http://mka.mos.ru/legislation/administrative/4943179
- 882-ПП Постановление Правительства Москвы 09 октября 2007 г., в котором в приложении 6 зафиксировано, что сносу подлежат все пятиэтажные дома на территории квартала, а также определено, что сноситься будет 174 тыс. квадратных метров жилья, а возводиться - 99 тыс. (для переселения) и 232 тыс. - коммерческого. Там же указано, что для переселения жителей квартала вне квартала будет построено 166 тыс. квадратных метров. См. http://docs.cntd.ru/document/3685063
- Закон № 14 от 17.05.2017 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» https://www.mos.ru/authority/documents/doc/36411220/
Желающие дополнить этот список - пожалуйста, добавляйте. Просто напишите пост с указанием на документ (тема, тип, номер, дата принятия, название либо ссылка на документ - примерно так же, как абзацем выше). Если документ актуален и имеет к кварталу отношение - он будет изучен и ссылка на него будет добавлена в пост
Рычаги влияния на Крост: отсутствуют.
Жилье, которое Крост сдаёт городу в лице ДГИ и которое затем предлагают для переселения, очень многим жителям не нравится.
Застройка 75-го квартала по типу «дом в дом» и очень известный по поводу «качества» дом на Народного Ополчения 3, отчетливо показывают, насколько бизнес-интересы застройщика не соответствуют интересам жителей.
Одиночные попытки отстоять свои интересы чаще всего заканчиваются неудачей: людей вынуждают переселяться, «куда дают». Известны факты заселения строительных рабочих в отселенные квартиры, угрозы неустановленных лиц (якобы прорабов) о том, что переселение может состояться силовым способом, а также попытки заставить жителей переезжать с помощью отключения их коммуникаций.
Фактически, мы заложники Кроста и инвестконтракта, заключенного между компанией и городом.
Сейчас начался опрос общественного мнения по поводу реновации, то самое «голосование по предварительному списку домов». То, что это только выяснение мнения москвичей, подтверждается постановлением правительства Москвы «Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве» https://www.mos.ru/authority/documents/doc/36363220/
Так вот. Нас в опрос не включили, мотивируя тем, что «комплексную реконструкцию 82-го квартала осуществляет Крост». То есть, из-за инвестконтракта нас фактически лишили права голоса в городской программе. Это, по сути, уже является серьезным нарушением наших прав как горожан.
Предложения.
Вариантов, по сути, три.
1. Требовать расторжения инвестконтракта с Кростом.
Плюсы: в программе реновации довольно много средств, есть городской стандарт по помещениям для переселениям. Минусы. Реальный: программа еще не утверждена, некоторые её пункты спорны, большинство законопроектов пока в обсуждении. Вероятный: после утверждения через некоторое время уже принятые стандарты могут пересмотреть, особенно если деньги в программе закончатся. город уже планирует привлекать инвесторов для застройки в рамках последующих волн переселения, и застройщиком снова могут поставить Крост.
2. Требовать, чтобы Крост подписал юридически значимые соглашения с жителями района, где будут четко указаны сроки и параметры переселения, либо же обязать Крост согласовать с нами проект застройки "дома для нас". Плюсы: сможем заложить в контракт условия, которые будут нас устраивать Минусы: трудность подписания коллективных договоров, трудность контроля за исполнением договора (кто и как будет контролировать?), нежелание самого Кроста, сложность с юридическим обоснованием и форматом.
3. Упереться в вариант "мы против сноса", и после признания этой позиции торговаться с Кростом или городом за параметры нового жилья. Плюсы: если собственник жилья против сноса, с ним придётся договариваться. Минусы: потребуется очень много упорной работы по определению собственности, непонятно, кому подавать документы, что мы против и как сделать, чтобы наша точка зрения была официально признана непонятно, как быть дальше после признания нашей позиции (Крост и город согласились нас не сносить - а дальше-то что?), время против нас (через некоторое время дома признают аварийными, и тогда переселять будут уже куда есть, а не куда положено по стандарту).
Исходя из всего этого, я для себя решил, что вариант номер один - наиболее рациональный. Вы можете решить для себя сами. Если удастся найти вариант, согласованный для подавляющего (не менее двух третей) большинства жителей 82 квартала, то мы сможем добиться исполнения этого варианта.
------------ Теперь по основным спорным пунктам. Для удобства: в скобках будет помечаться, (факт) или (мнение). Факт - это то, что мы можем проверять либо требовать в рамках закона. Мнение - это информация любого другого характера (размышления на тему, логические построения, газетные публикации, обещания чиновников и так далее).
1. Гарантии сроков?
Вопрос (мнение) Программа реновации рассчитана на 20 (30, 50) лет. Гарантии, что нас снесут раньше (волновое переселение), даже если мы попадем в эту программу, никакой. А с Кростом получим хотя бы новую квартиру в новом доме и может быть не так далеко. Нас снесут хотя бы в ближайшее 10 лет?
Ответ (факт) У Кроста нет обязательств перед жителями, только перед городом - в силу инвестконтракта. Поэтому с Кростом тоже никаких гарантий нет.
Ответ (мнение) Крост: ни о сроках, ни о гарантиях неизвестно, информация не предоставлена. Судя по имеющимся темпам - нет. Судя по имеющимся сведениям о методах переселения и предлагаемых вариантах - и не будет.
Программа реновации: из имеющихся данных можно предположить, что да, снесут. С точки зрения экономики, программа нацелена на поддержку московских строительных компаний. Поэтому освоение средств будет идти максимально быстро: на следующий год к выборам нужны деньги, которые еще надо успеть заработать. Поэтому первые полтора года можно ожидать достаточно высоких скоростей программы.
В любом случае, ответ по срокам должен содержаться в проектном плане застройки квартала. Этот момент нужно постараться проконтролировать.
2. Претензии - не по адресу (Крост и ДГИ)
Вопрос (мнение) Крост только строит, а расселяет ДГИ. Не будет Кроста, придет другой такой же. Свои претензии нужно выставлять к тому, кто заключал контракт с Кростом и кто контролирует выполнение Постановления Правительства, за их действия или бездействия.
Ответ (факт) Это верно, претензии нужно предъявлять ДГИ. Но эти претензии могут предъявлять только те, у кого с ДГИ возникли административные отношения по переселению. Таких людей очень мало, на сегодняшний день по факту с ДГИ могут общаться только жители домов 9 и 11 по Карбышева и ещё трёх (?) домов на Глаголева, которых начали переселять. Остальные жители квартала - «не при делах» с ДГИ и требовать от ДГИ ничего не могут.
Предъявлять претензии за невыполнение инвестконтракта сейчас невозможно, так как его пункты неизвестны, и обосновать претензии не на чем.
3. «Лучше известное зло»
Вопрос (факт) Крост уже давно строит дома в нашем районе и мы знаем что ожидать от них. А придет кто-нибудь новый и построит нам тут бараки - нам это нужно?
Ответ (факт) Мы и вправду знаем, чего ожидать от Кроста. Дом на Народного ополчения, 3 - наглядный пример. Мы также знаем, чего ожидать от городской программы. https://duma.mos.ru/ru/38/adopted_documents/8779 - закон, предоставляющий гарантии гражданам, участвующим в программе реновации, упоминает: монолитные дома, входные группы с пандусами, возможность перепланировки, благоустройство согласно стандартам благоустройства, установленным Законом города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Обращаю также ваше внимание на то, что этот закон распространяется исключительно на граждан, участвующих в программе реновации. Прочие категории - например, жители, чей квартал застраивает инвестор, под действие этого закона не попадают.
Ответ (мнение) Новый застройщик, зная о причинах расторжения предыдущего контракта, хотя бы какое-то время будет держаться «в рамках», чтобы не попасть на те же грабли. Если сейчас смолчать, Крост - зная то же самое, что инвесторов будут привлекать, - почувствует себя не просто уверенным, а вообще неуязвимым. Особенно если его таки позовут в программу, что пока не факт.
4. Законопроект плохо проработан
Вопрос (мнение) Нас вводят в заблуждение, манипулируют , обещая "прекрасные условия" реновации. Уйдет один КРОСТ, придет другой "КРОСТ", которому закон разрешит вообще не церемониться с жителями. Вы хоть проект почитайте, там нет никакой конкретики, одни слова.
Ответ (факт) В дополнение к законопроекту о реновации был принят закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», в котором прописаны варианты обмена при реновации, а также требования к градостроительным комиссиям создать регулятивные документы по качеству жилья, возводимого для переселяемых жителей. Часть нужной «конкретики», как видим, уже появилась.
Помимо этого, в Совете при Президенте РФ по совершенствованию законодательства подготовлено экспертное заключение по основному законопроекту реновации. Данное заключение фиксирует много недостатков, в том числе - снижение уровня судебной защиты жителей, недостаточность и необеспеченность процедур переселения, и много чего еще. Поскольку законопроект федеральный, это экспертное мнение будет принято во внимание, хотя, конечно, не дает никаких гарантий. Можно только верить в лучшее.
Ответ (мнение) Да, программа «сырая» и законопроект проработан недостаточно. Но это хотя бы какая-то программа и хотя бы какие-то «правила игры». С Кростом мы вообще ничего не имеем: ни планов, ни защиты, ни правил.
5. «Да они только и ждут новых законов о реновации, чтобы снова всех обмануть!»
Вопрос (мнение) Ужас в том, что новый закон о переселении распространится и на нас. И им воспользуется Крост, если не будет расторгнут инвест контракт. Может потому они сейчас приостановили переселение, ждут нового закона. Или им воспользуется правительство или другие инвесторы, это Вас не пугает? Правительство им точно уж воспользуется, для этого он и пишется.
Ответ (факт) Качество законопроекта и его возможные изменения мы обсуждали. Вне зависимости от качества будущего закона, в городской программе у нас будут хотя бы какие-то рычаги влияния на ситуацию. Мы будем знать, с кого требовать, и будет ясно, как это делать. На Крост у нас влияния нет, реальность в нашем квартале отчётливо это показывает.
Ответ (мнение) На Крост у нас влияния нет, поскольку мы не сторона инвестконтракта. Если федеральный закон будет в той же логике, что и московский, то мы под его действие не попадем. Но если бы даже и попали, закон о дополнительных гарантиях на нас не распространится, а в рамках базового закона никаких требований к качеству жилья для переселения нет.
6. Может быть, попробовать договориться?
Вопрос (факт) Есть предложение встретиться с Крост и главой управы (как официальным представителем г. Москвы), и уже по результатам встречи делать выводы, принимать решения, писать заявление в программу реновации.
Ответ (факт) До сих пор Крост не шёл на переговоры.
Ответ (мнение) Крост, похоже, предпочитает, доводить дело до суда: ряд граждан судились за предоставление им жилья (по долевым договорам и по переселению). Многие из них выиграли. Однако есть и значительный процент проигравших. Тем не менее, процент судившихся относительно переселенных - невелик. Это показывает тактику Кроста: «делаю своё дело как мне выгодно, а за ваши интересы можете подать в суд, и там посмотрим, кто кого». Тактика неплохая - для Кроста: многие просто не полезут судиться с крупной компанией, опасаясь проиграть или подвергнуться прессингу. Так вот если Крост до сих пор не шёл на переговоры, почему он будет делать это сейчас? Каковы гарантии, что Крост на встрече даст достоверную и актуальную информацию, а в дальнейшем будет неукоснительно следовать заявленным планам?
7. «Мы голосуем не пойми за что!»
Вопрос (факт) То есть, мы голосуем, составляем петицию, и оказываемся в программе реновации. А закон будет подписан после голосования. Верно ли это? Иначе говоря, люди сначала оказываются в программе реновации, а потом только пишется закон.
Ответ (факт): Нет, это неверно. Сейчас идёт голосование с целью выяснения общественного мнения.
Ответ (мнение): Инвестконтракт, по сути, лишил нас права голоса - без каких-либо к тому оснований. Почему мы не имеем возможности высказаться по городской программе, если мы в этом городе живем? Пусть бы даже нам отказали оказаться в самой программе - но нас даже не спрашивают, как мы отнесемся к реновации, а она будет и у нас по соседству!
8. Как будет лучше?
Вопрос: (факт) Я очень заинтересована в сносе, нас четверо в однокомнатной квартире, поэтому я и хочу разобраться как будет лучше.
Ответ: (мнение) Если Вы внесены в списки на улучшение жилищных условий - то Вам городская программа лучше, потому что по программе реновации предусмотрено расселение с соблюдением нормы метража на человека (факт: норма - 18 кв. м. на человека). Это подтверждается и законом о дополнительных гарантиях.
А с Кростом такой фокус может и не пройти: чиновники из ДГИ скажут, что получили на Вас площади от Кроста "метр в метр", так что вот ордер, берите и езжайте.
9. «Да что мы тут значим...»
Вопрос (мнение) От нас, смертных, мало что зависит, как решат так и сделают. Наши чинуши без прибыли не останутся, хоть Крост вас будет расселять, хоть кто другой.
Ответ (факт): в Москве действует общественный штаб по контролю за программой реновации. Это как минимум качественная информационная поддержка https://rg.ru/2017/05/15/reg-cfo/v-moskve-nachal-rabotu-obshchestvennyj-shtab-po-kontroliu-za-programmoj-renovacii.html Ответ: (мнение) Это не так. Можно найти массу примеров, когда люди добивались и своего, положенного по закону, и компенсаций за нарушение их прав. Для этого нужно быть настойчивым и постараться всё сделать правильно - разбираясь в процедурах работы с государством самостоятельно или с помощью квалифицированных специалистов. На юристов вскладчину денег найти можно. Если всем кварталом нанимать такого юриста, то можно фактически за копейки (с точки зрения одной семьи) нанять высококлассного специалиста. Плюс, вот ещё штаб открыли. Наверняка там можно выяснить, что к чему.
10. Куда переедем-то?
Вопрос (факт) Куда нас переселят?
Ответ (факт) Крост: по имеющимся данным, в квартале нет площадки для старта очередной волны переселения. Так что точно - не внутри квартала. В районе - возможно, поскольку известно о строительстве «голландского дома» за проспектом Маршала Жукова и наличии некоторого числа квартир в доме на Народного ополчения, 3. В Митино: совершенно точно «да», поскольку факты такого переселения уже имели место. В Коньково (Беляево) - по непроверенным слухам. Также, исходя из документа 882-ПП Постановление Правительства Москвы 09 октября 2007 г., можно знать более-менее точно, что переселение будет точно за пределы квартала.
Город: по проекту реновации - строго внутри района, преимущественно в рамках квартала. Те исключения, которые заявлены в законопроекте исключения не касаются СЗАО.
11. Крост строит неплохо, у него покупают!
Вопрос (факт) Допустим город уже много лет продлевает инвестконтракт, выделяя дешевую землю под застройку, но ведь дальше кто-то эти квартиры покупает... Можно привести много примеров, когда кростовские квартиры расходились еще на этапе котлована. Это означает... спрос на квартиры есть, чтобы тут кто не говорил про неудачные планировки, качество строительства и т.п... Люди, которые имеют возможности приобретать недвижимость в Москве, в том числе не самые дешевые квартиры комфорт и бизнес-класса, далеко не глупые люди... Если бы у Кроста все было настолько плохо, насколько тут пытаются выставлять некоторые люди, то он бы уже давно разорился, потому что никто бы не покупал их квартиры.
Ответ (факт) Такое положение вещей значит только одно: дома на продажу выполняются в более высоком качестве.
Ответ (мнение) Рынок и ДГИ - разные приобретатели. Рынок более требователен. Чиновникам главное - отчитаться о выполнении. Если бы Крост и на продажу строил так, как для переселенцев, он бы уже давно вылетел "в трубу".
12. А чего раньше сидели молча?
Вопрос (факт) До того, как была запущена программа реновации, никто не придерживался такой радикальной позиции. Если КРОСТ был так плох, почему петиции, митинги, etc. не были начаты после выхода постановление в начале 00-х?
Ответ (факт): До программы реновации не было никакой альтернативы. Теперь, когда альтернатива есть, является разумным взвесить имеющуюся информацию и решить, нужен ли кварталу инвестор, который недостаточно качественно выполняет свои обязательства по переселению (если таковые у него есть вообще).
Ответ (мнение). Бюджет города не предусматривал масштабных действий по переселению и сносу. Отказаться от инвестконтракта в подобных условиях значило обречь себя на долгое ожидание нового инвестора. Сильным аргументом против такого решения были и различные пертурбации в экономике страны: у нового инвестора могло не оказаться достаточной финансовой прочности в критический момент. Крост, по крайней мере, оказался вполне устойчив, хотя часть этой устойчивости и обеспечена за наш счёт. Теперь в программу реновации закладывается значительный бюджет, и если успеть в неё попасть до полного освоения всей суммы, есть шанс на успешное переселение в обозримые сроки.
13. «Каждый сам за себя!»
Вопрос (мнение) Мне кажется, каждый пусть решает сам, звонит (идет в Управу), приходит в Крост со своими вопросами и делает выбор.
Ответ (мнение) Это Ваш выбор. Однако опытом доказывается, что групповое сопротивление произволу (инвестора ли, властей) всегда оказывается гораздо более эффективным, если используются законные методы и правильные процедуры.
14. Каковы параметры квартир в программе реновации?
Вопрос (факт): а по программе реновации комнат пеналов не будет? И окон на магистраль не будет? В Московском стандарте об этом что-то сказано? Не хотят большинство людей жить больше в пятиэтажках, мучиться с колясками и велосипедами без лифта, в продуваемых насквозь квартирах и пр.
Ответ (факт): существует ряд законов, регулирующих строительство. К ним в дополнение принят закон «О дополнительных гарантиях...», который тут уже упоминался. Так что нет, не будет комнат-пеналов. Да, Московский стандарт предусматривает и пандусы для колясок, и помещения для хранения снаружи квартир, и лифты, и даже специальные элементы для крепления кондиционера.
15. А почем жить в новом жилье? Вопрос (факт):
Волнует вопрос с коммунальными платежами, на сколько будет больше?
Ответ (факт): в первом приближении - пропорционально изменению общей площади.
Ответ (мнение): коммунальный платеж зависит от двух аспектов. Первый: какая управляющая организация занимается ресурсным снабжением. Есть опыт как позитивный (платежи уменьшаются), так и негативный (платежи растут). Если останется ГБУ «Жилищник», то для существенного изменения нет оснований, так как их тарифы закреплены на государственном уровне. Второй аспект - льготы по различным основаниям. Они сохранятся, разумеется.
16. На что вы вообще рассчитываете?
Вопрос (мнение): Вы предлагаете в государственную программу, считая ее какой-то гарантией и защитой? Думаете, что обломится халява по государственной программе? Что государство вступится за вас и прижмет Крост? Если этого не было до сегодняшнего дня, то с чего вдруг это должно начаться сейчас?
Ответ (мнение): 1. Да, в государственной программе предусмотрены определенные гарантии. Умение их использовать - это уже персональные различия граждан. 2. Нет, мы так не думаем. Мы считаем, что выполнение тех пунктов, которые заявлены в программе реновации, есть нормальное выполнение властями их обязательств перед людьми согласно принятым в стране законам. 3. Нет, на это мы не рассчитываем. Мы рассчитываем на то, что существуют законные методы властного воздействия, а также вполне определенные процедуры расторжения контрактов. «Прижимать» Крост нам совершенно не интересно и не нужно. 4. До сегодняшнего дня не было альтернативы. Подробнее см. п. 12.
17. Контракт разорвать не получится!
Вопрос (мнение): Сомневаюсь что это (расторжение контракта) вообще возможно, а если возможно, то Кросту очевидно, выплатят неустойку власти из бюджета, а это из наших карманов платеж.
Ответ (факт): Случаи разрыва инвестконтрактов в практике города имеются. Неустойку нужно платить, если разрыв контракта идёт без нарушения обязательств второй стороны либо по условиям форс-мажора. Мы не знаем, что об этом написано в инвестконтракте.
Ответ (мнение): Даже если какие-то неустойки предусмотрены инвестконтрактом и будут оплачены городом - это не "наш" карман, а карман города. Да, наши налоги там тоже есть, но они в любом случае уже уплачены. Так что это уже не наши деньги - ни де-факто, ни де-юре, а потому и беспокоиться о них нет смысла.
18. Где взять другого застройщика?
Вопрос (мнение): кто будет искать нового застройщика района? Если нового застройщика будет искать власть, то будьте уверены - искать будут долго, проведут несколько конкурсов и спустят на тормоза впихнув квартал в проект реновации. Вот только в очереди мы явно будем не первые.
Ответ (факт): Разрыв инвестконтракта сопрягается с переходом в программу реновации. Застройщик будет определяться правительством г. Москвы.
Ответ (мнение): Очередность, по заявлениям мэра, будет определяться активностью граждан. Кто больше и раньше всех подаст голоса и каким-то другими способами будет проявлять свою позицию, тот будет в очереди впереди остальных. «Молчуны» окажутся в самом хвосте.
19. Решение мэрии спорно относительно других категорий граждан.
Вопрос (мнение): решение переселять жильцов пятиэтажек в новые дома (построенные государством) скоро начнут оспаривать организации, которые занимаются очередниками, а в их списках люди которые ждут нового жилья десятки лет! И это не говоря о госслужащих, ожидающих квартиры, в частности военных. Неужели вы думаете, что жильцов пятиэтажек пропустят в этой очереди вперед?
Ответ (факт): Очередники, как следует из законопроектов по реновации, будут в общем составе переселяемых, при этом с возможностью улучшения жилищных условий без доплат. Споров не предвидится. У военных и госслужащих собственные программы по обеспечению жильем. От министерства обороны и от соответствующих госструктур. Поскольку программа реновации - городская, а не федеральная, то коллизии в этом аспекте не может быть даже гипотетически.
20. Властям нельзя доверять, в любой момент они могут поменять правила игры!
Многие высказывали это мнение.
Ответ (факт): да, так и есть. Власти в любой момент могут изменить какое-то своё решение или вообще «правила игры». Как по программе реновации, так и по инвестконтракту с Кростом.
Ответ (мнение): от этого мы застрахованы только своей гражданской активностью. Страховка явно недостаточная, но уж хотя бы она зависит полностью от нас. Данный фактор - из разряда форс-мажоров. А форс-мажоры проще и легче переносить совместно.
21. Новые законы: влияние на Крост?
Вопрос (факт): Вот интересно, к Кросту будут иметь отношения новые законы по реновации?
Ответ (факт): Да, будут - в общем смысле. Конкретно - нужно видеть договор.
Ответ (мнение): Согласно общим принципам законодательства РФ, закон, ухудшающий положение стороны в договоре, обратной силы не имеет. А улучшающий - имеет. То есть: - строить по новому стандарту в рамках инвестконтракта на 82 квартал - Крост не обязан (условие ухудшает положение Кроста в договоре), - предоставлять квартиры для переселения «предпочтительно в пределах квартала» - Крост не обязан, - требование «давать выбор из трёх вариантов» - по новому закону можно игнорировать, так как это правило улучшает положение Кроста в инвестконтракте. Прочие моменты законопроекта о реновации можно рассматривать только в разрезе конкретных пунктов инвестконтракта.
Сообщение отредактировал mikerd - Пятница, 26.05.2017, 02:12
Кросту переселять внутри квартала - некуда, а город - возьмет и сотворит чудо? Да про пойму не просто так заговорили. Бывшая свалка ТБО и есть будущая локация для переезда, так как больше переселять некуда. Настроят там каменных джунглей и будем дышать смрадом от почвы, которую десятилетиями засыпали мусором.
Крост хотя бы не имеет права дать квартиру меньше в нашем районе, а может даст и больше, если согласитесь на другой район. А вот город будет давать равноценную ИЛИ равнозначную. Это значит, что либо такой же метраж за мкадом (равнозначная), либо меньше метраж в СЗАО (равноценная). Так как новая квартира в том же районе автоматом стоит дороже старой, даже при том же метраже.
Заметьте, никто не говорит о том, что квартира будет И равноценная, И равнозначная.
Про налоги - из чего Вы думаете формируется бюджет на реновацию? Если город будет раздавать неустойки направо и налево, придется экономить в рамках самой программы, ведь бюджет не резиновый. Результат - несколько сот-тысяч семей получат удешевленные квартиры (на чем сэкономить город найдет). А вдруг это будет Ваша семья?
Сообщение отредактировал Ekaterina - Среда, 24.05.2017, 14:45
и очень известный по поводу «качества» дом на Народного Ополчения 3
Вы простите про какое качество пишите?У Вас есть какая-то информация,что дом построен из пенопласта,навоза или может пластиковых бутылок?Может по-вашему нам дали коробки из-под телевизора?Конкретизируйте пожалуйста о качестве чего Вы пишите?
Добавлено (25.05.2017, 00:20) --------------------------------------------- Чтобы не быть голословной, приведу пример жителя Н.О.3 по поводу качества.Пост 1310 в ветке "снос домов 82 кв."
то что вам предлагают 47м2 и нижние этажи, это просто ужасно, не соглашайтесь конечно, нормальные квартиры 52м2 на высоких этажах двушки еще есть опечатанные, сами видели. То что крост строит, на своем опыте скажу, ДА комнаты узкие, но стены мощные, окна достойные, отопление батареи конечно под замену, а вот трубы под полом стоят рехау, они самые лучшие. Я что хотел сказать, мы получили две квартиры на НО3 и на Жукова 49, в обоих квартирах шел ремонт-осо слов рабочих скажу что монолит Кроста в разы прочнее и качественней, рабочие заценили, когда штробили, на жукова же ситуация противоположная. Так что комнаты узкие, но дом надежный по качеству, тем то что на скорую руку строит город. и второй момент, сейчас будет массовое строительство и снос пятиэтажек, и строить что город что город, будут поверьте, так близко дома друг к другу, что выйдя на балкон, будите натыкаться на взгляд соседа с противоположного дома, такие дома уже есть в 75 квартале. Так лучше смотреть на дорогу, а она широкая, и какие бы ома не построили через дорогу они будут далеко. Ну и третье, на высоких этажах можно спокойно жить без балкона, он там и не нужен. страшно выходить на него будет. А зелени так и так скоро ни где не останется, ни там где город, ни там где еще кто либо. И крост такие малогоборитки строит не потому что он решил экономить, это город ему дал добро, чтоб переселенцы не жировали. Ранее крост строил просторные квартиры, только НО3 они сильно уменьшились.
Крост хотя бы не имеет права дать квартиру меньше в нашем районе, а может даст и больше, если согласитесь на другой район. А вот город будет давать равноценную ИЛИ равнозначную. Это значит, что либо такой же метраж за мкадом (равнозначная), либо меньше метраж в СЗАО (равноценная).
С какой стати Крост "не имеет права"? По закону да. А у Кроста написано что написано в инвестконтракте? Никто не знает. Если там есть положение, что он может дать квартиру где угодно (а по факту он так и делает), то инвестконтракт незаконен, и надо его аннулировать. Если такого положения нет - почему ДГИ переселяет в Митино, аргументируя это тем, что "другого жилья не завезли"?
Про "за мкадом" - вообще чушь. Вы законопроект не читали, что ли? Имеющееся законодательство также закрепляет "право на район".
ЦитатаEkaterina ()
город - возьмет и сотворит чудо
У города на чудеса денег больше. По словам Хуснуллина, в каждом районе уже определены площадки для стартовой волны расселения. В ХМ, например, есть как минимум площадка бывшей автобазы по 3-й Хорошевской улице. Про пойму - нет постановлений, только слухи с РБК и прочих "жйлтых" порталов.
ЦитатаСамсама ()
так близко дома друг к другу, что выйдя на балкон, будите натыкаться на взгляд соседа с противоположного дома,
1. "Натыкаться на взгляд" - очень точное измерение. Я и сейчас, выходя на балкон, могу "наткнуться на взгляд соседа" - а между домами, тем не менее, метров сто пятьдесят! 2. Вдобавок, плотность застройки определена некоторыми нормативами. Массово нарушать их невозможно, потому что небезопасно. В частных случаях жильцам нужно будет бороться за свое "право на свет". А по-другому никак.
Послушайте Миша. Вам уже много лет (38, если не ошибаюсь). Зачем этот спектакль? Надоели псевдоюридические экзерсизы, развлекаетесь? Зачем влезли в наши дела? Сидели бы в своём Солнцеве и бренчали на гитарке.
Уважаемые соседи. Позвольте представить нашего «героя», автора данной темы: Конюхов Михаил Александрович - юрист-любитель, жежешник, гейм-дизайнер, гитарист и прочая, и прочая. Желающие пообщаться лично могут позвонить ( 495-435-73-96) или написать (mikerd<аф-аф>mail<точка>ru).
Размещаю тут, "чтобы полезная инфа не потерялась в потоке обсуждений"
SimaSosedka, о как оказывается.Эксперт-любитель погуглить на досуге.Спасибо большое за информацию.
Добавлено (25.05.2017, 22:09) --------------------------------------------- mikerd, так что по поводу экспертной оценки качества дома по Н.О.3? Не нашли ответа в интернете? Так отвечу Вам как житель этого дома-качество достойное.А что до планировок и метража-это другой разговор.
Форум читаю примерно с месяц, пишу впервые. Так же, как и все вы, обеспокоена ситуацией. Однозначного мнения до сих пор не сформировала. Что инвест-контракт, что реновация похожи на гигантскую аферу, если честно.
Как у человека, ознакомившегося с законопроектом о реновации, у меня есть несколько вопросов по первому посту в данной ветке.
Цитата
Поэтому первые полтора года можно ожидать достаточно высоких скоростей программы. В любом случае, ответ по срокам должен содержаться в проектном плане застройки квартала. Этот момент нужно постараться проконтролировать.
Собянин называет совсем другие сроки - 3-4 года и пик программы - 10 лет. На чём основано мнение о полутора годах? Как именно "нужно постараться" проконтролировать сроки?
Цитата
Вне зависимости от качества будущего закона, в городской программе у нас будут хотя бы какие-то рычаги влияния на ситуацию.
Законопроект о реновации (с учётом так называемых 12 гарантий) предусматривает 90-дневный срок для принятия решения о переселении. При этом, что очень важно, вам предлагается один вариант квартиры (не путайте с лужковской программой, где предлагалось 3 варианта). Также вы можете получить денежную компенсацию. Если за 90 дней решение вы не приняли, вас выселяют по суду в ускоренном порядке. Всё. В этой связи вопрос, о каких рычагах идёт речь?
Цитата
Так что нет, не будет комнат-пеналов. Да, Московский стандарт предусматривает и пандусы для колясок, и помещения для хранения снаружи квартир, и лифты, и даже специальные элементы для крепления кондиционера.
В законопроекте о реновации прописано, что в рамках программы реновации застройщики могут претендовать на получение специальных условий, позволяющих им отступать от санитарно-эпидемиологических требований, правил пожарной безопасности и пр. Таким образом, участники программы реновации вовсе не избавлены от рисков комнат-пеналов и дома, построенного на помойке. Откуда у автора первого поста такая уверенность, что комнат-пеналов не будет? Вы читали законопроект?
Хочу особо подчеркнуть, что за "Крост" я не топлю, мне с этой конторой всё давно понятно. Мы натерпелись от их строительства в ночное время суток, 75й квартал - это ад кромешный, а уж что они творят с жителями домов под переселение - это чистый УК. Но хотелось бы, чтобы никто не питал иллюзий относительно программы реновации. Там подводных камней масса, и по итогу дело может закончиться тем же НО дом 3. В не менее принудительном порядке.
Заранее признательна за ответы на мои вопросы выше по существу.
Послушайте, Сима, большой любитель изображать детектива на ровном месте.
Вы нарыли о некоем персонаже с совпадающим ником горстку неактуальной информации и полагаете, что кого-то "вывели на чистую воду"? Ну и кто тут спектакль устраивает? Вы бы хоть дозвонились на указанный телефон, что ли. Информацию проверять надо.
Включите голову и подумайте: 1. На кой мне, будь я всего лишь "жежешник, гитарист и гейм-дизайнер", раскапывать эти завалы нормативных актов? 2. На кой мне, ежели сижу я в Солнцево, влезать в проблемы какого-то далёкого мне квартала? Тратить массу времени на убеждение людей? Аргументацию продумывать? В управу ходить на встречи с Кростом? 3. Как следует раскочегарив мозг на этих двух вопросах, открываем Административный кодекс, статья 13.11, знакомимся: "Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)
Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей".
Смеемся над суммой штрафа, и открываем Уголовный кодекс, статья 137. "Нарушение неприкосновенности частной жизни" 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей... либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет... либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Теперь подумайте: если я действительно тот самый человек - с юридическим образованием, отметим из Вашего же поста! - то каковы могут быть последствия лично для Вас? У Вас есть документ с подписью, позволяющей Вам публикацию таких сведений?
Уже не смешно, нет? Выводы сами сделаете или опять за Вас придётся думать?
ЦитатаСамсама ()
экспертной оценки качества дома по Н.О.3? Не нашли ответа в интернете?
Представитель Кроста сегодня прилюдно признал, что с этим домом очень много проблем, и что были допущены серьезные ошибки. Многие участники встречи высказывались по поводу того, что качество жизни в 75 квартале нынче совершенно неприемлемое. Прежде чем "верить на слово" участникам форума, проверяйте. По крайней мере, ссылки от "эксперта-любителя погуглить" - проверяемы. А вот посты некоторых участников - нет. И да, странно видеть у "жителя дома НО3" подпись:
ЦитатаСамсама ()
Н.О. 13-4
Аккуратней надо, с личными данными-то.
ЦитатаDonna_Rosa ()
На чём основано мнение о полутора годах?
На цикличности выборов в Российской Федерации. До следующих выборов - год. Под выборы есть резон максимально ублажить население, чтобы иметь как можно меньше проблем с "электоратом".
После выборов пол-года минимум вся эта махина будет двигаться по инерции с приличной скоростью, потом увязнет, а деньги кончатся. Думаю, все это уже видели, когда началась лужковская программа. Там было точно так же, с некоторой поправкой на тогдашнее время.
ЦитатаDonna_Rosa ()
Как именно "нужно постараться" проконтролировать сроки?
Сроки - никак. Гарантии в законе - с помощью непрерывного отслеживания темы, и выражения своего несогласия в случае, если в закон начнут вносить поправки, нацеленные на уменьшение объема прав переселяемых граждан.
ЦитатаDonna_Rosa ()
В этой связи вопрос, о каких рычагах идёт речь?
Жилье, не соответствующее нормативам СП 42.1330.2011 и СанПиН (пока не изучал), для предоставления не годится, и это можно оспаривать. Рычаги: суд, прокуратура, пресса (именно в таком порядке).
ЦитатаDonna_Rosa ()
Таким образом, участники программы реновации вовсе не избавлены от рисков комнат-пеналов и дома, построенного на помойке.
Согласен, такие отступления могут быть нацелены на облегчение жизни застройщикам. Это может быть и в хорошую сторону (новые материалы и технологии застройки), так и в плохую (застройка на помойке). Моя личная "вера в хорошее" основана на следующих аспектах: - строить с применением новых материалов и технологий - объективно дешевле и быстрее, - таких уж страшных помоек, на которых можно построить много жилья, в городе не так много, а в нашем районе - нет вовсе (споры о Мневниковской пойме пока хотелось бы отложить, так как по газетным публикациям мнения не составишь, а доверенных экспертов по это части пока не нашлось). Про комнаты-пеналы - уже принят закон "О дополнительных гарантиях..." - ссылку в основной пост я добавил, можете ознакомиться. Там есть пункт о "возможности перепланировки". Стандарты планировок в каких-то нормативных документах я пока не нашел, но, полагаю, они есть.
ЦитатаDonna_Rosa ()
чтобы никто не питал иллюзий относительно программы реновации. Там подводных камней масса,
В соседней ветке об этом была дискуссия на полста страниц. Никто не спорит, что подводные камни есть и в программе реновации. Но как Вам понравится, что наш квартал будут расселять еще 12 (двенадцать!) лет? По "три-четыре дома в год"? Это слова представителя Кроста, которые я слышал сегодня своими ушами. Это как - "подводный камень" или нет? Особенно если учесть, что за такой срок может измениться очень многое!
mikerd, по существу про качество дома так и не ответили.В следующий раз думайте,что пишите.Жителям этого дома уж точно лучше знать об этом,чем Вам. Н.О.13-4 это адрес нашей старой пятиэтажки.Менять не хочу.Так что к чему-нибудь другому придеритесь. Н.О. 13-4
спасибо за ответ. Хочу высказать несколько замечаний по существу.
Цитата
На цикличности выборов в Российской Федерации. До следующих выборов - год. Под выборы есть резон максимально ублажить население, чтобы иметь как можно меньше проблем с "электоратом".
Это прекрасная теория, но в вопросе сноса я всё же предпочитаю слушать Собянина, инициатора программы, а не основываться на цикличности выборов. К сожалению, у меня не вставляется ссылка на интервью с ним, где Собянин чётко заявляет: первые жители переедут через 2 (!) года, набирать скорость программа начнёт через 3-4, а пика достигнет через 10 лет. Там же содержится информация, что те дома, которые не вошли в изначально предложенный список, но на общедомовом совете примут решение о своём включение в программу, в её первую волну не попадают. Нужно понимать, что даже если мы включимся в программу и сможем своим давлением заставить ДГИ разорвать инвест-контракт, то сноса через 3-5 лет ждать не следует. К тому же, Кремль решил дистанцироваться от программы реновации - почитайте сегодняшнюю статью на рбк, она как раз сейчас в топе у них висит. Так что выборы нашего кормчего, увы, нам вряд ли помогут.
Цитата
Жилье, не соответствующее нормативам СП 42.1330.2011 и СанПиН (пока не изучал), для предоставления не годится, и это можно оспаривать. Рычаги: суд, прокуратура, пресса (именно в таком порядке).
Как Вы собираетесь это оспаривать, интересно? Вы же наверняка знаете, что программа реновации противоречит сразу нескольким статьям Конституции РФ - и ничего, вон, обсуждать готовятся и примут, конечно же. Таким образом, если законопроект обретёт статус закона, и из него не исчезнет формулировка о том, что со специальным разрешением застройщик может отступать от санитарно-эпидемиологических требований и даже правил пожарной безопасности, то суды Вы гарантированно проиграете, Вам любой судья скажет, что всё по закону - и точка.
Цитата
Сроки - никак. Гарантии в законе - с помощью непрерывного отслеживания темы, и выражения своего несогласия в случае, если в закон начнут вносить поправки, нацеленные на уменьшение объема прав переселяемых граждан.
В первом Вашем посте в данной ветке Вы пишете именно о сроках ("нужно постараться проконтролировать") - раз сами признаёте, что никак их не проконтролировать, то, может, стоит поправить первый пост, чтобы не вводить в заблуждение менее подкованных форумчан?
Цитата
Согласен, такие отступления могут быть нацелены на облегчение жизни застройщикам. Это может быть и в хорошую сторону (новые материалы и технологии застройки), так и в плохую (застройка на помойке). Моя личная "вера в хорошее" основана на следующих аспектах: - строить с применением новых материалов и технологий - объективно дешевле и быстрее, - таких уж страшных помоек, на которых можно построить много жилья, в городе не так много, а в нашем районе - нет вовсе
Все строй материалы и технологии должны проходить сертификацию - или давать письменный отказ от добровольной сертификации (если для конкретного вида материала она не является обязательной). Основные строительные материалы (кирпич, пеноблок, бетон, арматура) сертификации подлежат. И если новый материал, о которых Вы пишете, прошёл сертификацию, то его использование возможно без нарушений требований санпина и правил пожарной безопасности. А вот нарушение этих требований и правил связано либо с уплотнительной застройкой, либо с угрозой безопасности здоровья и даже жизни тех, кто в такие дома переедет. И это будет реально хуже, чем то страшное и ужасное, в чём мы живём сейчас. По сути, участникам программы реновации уже сейчас впрямую говорят, что в новом доме по программе реновации они могут погибнуть на пожаре, что какие-то из материалов могут угрожать их здоровью и т.п. Повторюсь, про возможность не соблюдать требования санпина и нормы пожарной безопасности написано в законопроекте, из текста которого мы должны исходить.
Цитата
Никто не спорит, что подводные камни есть и в программе реновации. Но как Вам понравится, что наш квартал будут расселять еще 12 (двенадцать!) лет?
Я уже написала выше, почему, даже войдя в программу реновации, через 3-5 лет нас не переселят. Сам инициатор программы называет общий срок программы реновации 20 лет. Мало того, как мы знаем, в нашей стране патологически не умеют соблюдать сроки. Делайте выводы.
Сообщение отредактировал Donna_Rosa - Пятница, 26.05.2017, 10:14
По существу: сам не жил, ориентируюсь на высказывания людей, услышанные лично на встрече с представителями Кроста, а также отзывы, размещенные на форуме. Если Вы так хотите доказать, что люди эти неправы - идите к ним и объясните, в каком прекрасном доме они живут, пусть выйдут и скажут: мы, мол, ошибались, у нас всё хорошо. Тогда и я дезавуирую свои тезисы. А пока на каждой (каждой!) встрече с управой люди встают и негодуют относительно качества полученного жилья - всё в силе.
ЦитатаDonna_Rosa ()
Собянин чётко заявляет: первые жители переедут через 2 (!) года, набирать скорость программа начнёт через 3-4, а пика достигнет через 10 лет.
Это прекрасно укладывается в логику предвыборных обещаний: мол, сохраните мое место - будет вам переезд через два года (дома-то ещё построить надо, верно?), а потом уж и скорость наберём, и на пик выйдем... только проголосуйте, как надо.
Так что мои прогнозы - относительно полутора лет - я предпочту пока не изменять. Посмотрим, может быть, Вы окажетесь правы и через 3-5 лет и правда обороты реновации будут достаточными для "коврового переселения". Я же полагаю, что успеть надо сейчас, поскольку в третьей волне (это через 4-5 лет как раз) уже ни денег не будет, ни качества. В первую мы однозначно не попадаем, а вот во вторую втиснуться успеть можно.
А по поводу 10 лет, где там будет некий пик - Вы сами в это верите? Через 10 лет и президент другой уже может оказаться, и Собянин дела передаст, и застройщики по двадцать раз поменяются...
ЦитатаDonna_Rosa ()
Как Вы собираетесь это оспаривать, интересно?
По суду. Это единственный механизм оспаривания таких решений.
ЦитатаDonna_Rosa ()
программа реновации противоречит сразу нескольким статьям Конституции РФ
И Вы ещё меня спрашиваете - читал ли я законопроект. А Вы - читали? Если да, то прошу привести конкретные статьи, нарушающие Конституцию РФ, а не пересказывать бредни желтой прессы.
ЦитатаDonna_Rosa ()
В первом Вашем посте в данной ветке Вы пишете именно о сроках ("нужно постараться проконтролировать")
Я просто Вас не понял. Контроль момента, касающегося сроков в первом спойлере поста - это о том, что надо держать на контроле разработку проектной документации, в которой прописываются сроки. Искать и найти способ узнавать об этих сроках и высказываться, если сроки будут чересчур затянуты.
ЦитатаDonna_Rosa ()
использование возможно без нарушений требований санпина и правил пожарной безопасности. А вот нарушение этих требований и правил связано либо с уплотнительной застройкой, либо с угрозой безопасности здоровья и даже жизни тех, кто в такие дома переедет.
Допустим. И каков выход? Я лично полагаю, что бороться в подобном случае с городскими властями проще, чем с частной компанией. А Вы как думаете?
Послушайте, Сима, большой любитель изображать детектива на ровном месте.
Почему изображать? Моя детективная деятельность вполне успешна, в отличие от вашей юридической. Вы, очевидно, имеете в виду мою ремарку про ангажированность Тамары районной администрацией? Так я попала в точку: Тамара даже не стала отрицать это. Только поворчала, что парковка бесплатная. Наврала, кстати.
Цитатаmikerd ()
Вы нарыли о некоем персонаже с совпадающим ником горстку неактуальной информации и полагаете, что кого-то "вывели на чистую воду"?
"Некий персонаж с совпадающим ником", говорите. А откуда, позвольте полюбопытствовать, вам известно, что информация неактуальна? Удивительная осведомленность про случайного человека. Кстати ник , на вашу беду, довольно редкий.
Цитатаmikerd ()
Вы бы хоть дозвонились на указанный телефон, что ли. Информацию проверять надо.
А вы его что же, проверили? Или и так знаете? Телефончик квартирный староват, согласна. Уже позже узнала, что вы съехали с Производственной. Но у меня ещё есть ваш мобильник, аська и многое другое… Да и адресок новый известен.
Цитатаmikerd ()
1. На кой мне, будь я всего лишь "жежешник, гитарист и гейм-дизайнер", раскапывать эти завалы нормативных актов?
Самой хотелось бы узнать, поэтому у вас и спросила. А вы в ответ начали грозить бедной женщине нарами. По моему скромному разумению, хотите немного подработать на "реновации". Для юриста по гражданскому праву ситуация с этой "хреновацией" - золотое дно. Даже если он дилетант, вроде вас. Вот и набираетесь опыта на нас, сирых.
Цитатаmikerd ()
2. На кой мне, ежели сижу я в Солнцево, влезать в проблемы какого-то далёкого мне квартала? Тратить массу времени на убеждение людей? Аргументацию продумывать? В управу ходить на встречи с Кростом?
Вы таки ходили на вчерашнюю встречу с Кростом? Я заметила, что вы поздненько добрались домой. Путь-то неблизкий, понимаю. Только вы были не в Управе, а в бывшем Доме пионеров. Оговорка по Фрейду - вы же ведь не местный.
Цитатаmikerd ()
3. Как следует раскочегарив мозг на этих двух вопросах, открываем Административный кодекс, статья 13.11, знакомимся:<<квазиюридический бред поскипан>>
Не зря вы с 2001 года по специальности толком не работали. Кому нужен такой юрист, который не понимает, что выложенные пользователем в открытый доступ данные не могут считаться составляющими его "личную тайну".
Цитатаmikerd ()
Теперь подумайте: если я действительно тот самый человек - с юридическим образованием, отметим из Вашего же поста! - то каковы могут быть последствия лично для Вас? У Вас есть документ с подписью, позволяющей Вам публикацию таких сведений?
А что это вы так возбудились из-за совершенно незнакомого вам человека? К тому же информация, по вашим словам, все равно неактуальная. Странно это, странно. Юридическое образование у вас формально есть, но не зря я вас назвала юристом-любителем. Вам еще практиковаться и практиковаться. А то вы все какие-то левые аналитические обзоры строчите по 3 тыс. за штуку. Много, кстати, заказывают? И как вас в игровую индустрию-то занесло, с какого бодуна? Впрочем, вы ее быстро бросили. Теперь вот вернулись в юриспруденцию. Надолго?
Цитатаmikerd ()
Уже не смешно, нет? Выводы сами сделаете или опять за Вас придётся думать?
Честно говоря, стало еще смешнее. За меня беретесь думать? Сначала за себя научитесь.
А пока на каждой (каждой!) встрече с управой люди встают и негодуют относительно качества полученного жилья - всё в силе.
Как-то неважно солировать у Вас получается господин юрист-гитарист.Что позвольвоте спросить на встрече с управой делают жители дома три по Н.О.? Вы их для массовки позвали? Уже не знаете как вылезти из своего вранья.Болтаете всякую чушь про качество дома, который Крост построил.А сами в Переделкино за МКАД в каком живете? Я готов пригласить Вас на чашку чая к себе в квартиру и Вы мне пальцем укажите на плохое качество дома.Согласны?
А откуда, позвольте полюбопытствовать, вам известно, что информация неактуальна?
А смотреть надо внимательно, там это прям аршинными буквами написано. Но Вы "умелый детектив", так что где смотреть - я Вам объяснять не стану.
ЦитатаSimaSosedka ()
Но у меня ещё есть ваш мобильник, аська и многое другое… Да и адресок новый известен.
Статья всё ближе. Поражаюсь Вашему безрассудству: совершаете преступление, бравируете этим, и вдобавок на публичном ресурсе это делаете!
Ну кто воспримет Вас всерьез, если Вы идете на прямое нарушение закона только ради того, чтобы применить банальный приём примитивного демагога - "переход на личности"?
ЦитатаSimaSosedka ()
Для юриста по гражданскому праву ситуация с этой "хреновацией" - золотое дно.
Удивительное дело. И каким же образом? Или у Вас есть схема, но Вы нам о ней не расскажете?
ЦитатаSimaSosedka ()
Вы таки ходили на вчерашнюю встречу с Кростом? Я заметила, что вы поздненько добрались домой. Путь-то неблизкий, понимаю. Только вы были не в Управе, а в бывшем Доме пионеров. Оговорка по Фрейду - вы же ведь не местный.
Вы уж определитесь, как Вы собираетесь на меня бочку катить: за пришлость или за гейм-дизайнерство? Или за то, что домой поздно прихожу?
ЦитатаSimaSosedka ()
Кому нужен такой юрист, который не понимает, что выложенные пользователем в открытый доступ данные не могут считаться составляющими его "личную тайну".
Вы делаете мне так смешно, что соседи прибавляют громкость в своих телевизорах!
На пальцах, для специалистов детективной деятельности: 1. Ресурс, на котором Вы нашли подобную информацию, может иметь право на публикацию, а может не иметь - это зависит от соглашения между ресурсом и пользователем. Если право ресурса публиковать эти данные не было установлено таким соглашением - то и ресурс "попал", и Вы вместе с ним. 2. У Вас в любом случае этого права нет, либо предъявите соглашение между упомянутым Вами лицом и Вами.
Далее. Снова логика, хоть Вам это и не очень легко.
1. Если я - "тот самый", то Вы ради "доказать свою правоту" уже совершили преступление, публично в нем признались, и пытаетесь выставить это за достижение. Причем все это Вы сделали с целью чем-то меня опорочить. Как можно опорочить человека тем, что он играет на гитаре или живет в одном из районов Москвы - непонятно.
2. Если я - "не тот самый", то Вы, очевидно, провалили даже и попытку меня опорочить, выбрав не того человека и обосновав свои выкладки совпадением никнеймов. Это "доказательство" - что одинаковые никнеймы у одинаковых людей - поднимет на смех даже школьник.
То, что Вы тут приводите в качестве аргументов своей "информированности", вызывает только чувство брезгливости. Вы лазаете по каким-то устаревшим страницам, пишете тут пространные "обвинения", тратите кучу времени на то, чтобы доказать мои "низменные мотивы"? А с чего бы Вам вдруг это делать? Каковы Ваши цели? Какие такие Ваши права и законные интересы ущемляются моим присутствием на форуме - кем бы я там ни был?
Что позвольвоте спросить на встрече с управой делают жители дома три по Н.О.? Вы их для массовки позвали?
А Вы бы зашли - ну, для массовки, что ли - и спросили бы их, чего это они на встрече Кроста и 82-го квартала делают. Я Вам за других людей отвечать не стану.
ЦитатаDurakkakoyto ()
Болтаете всякую чушь про качество дома,
Вы невнимательны. Я уже ответил на этот тезис, читайте выше.